KORELASI NILAI UJIAN NASIONAL DAN NILAI UJIAN SELEKSI MASUK DENGAN CAPAIAN NILAI BAHASA INDONESIA MAHASISWA POLITEKNIK ( - Sri Murniati (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat korelasi nilai Ujian Nasional (UN) dan Nilai Ujian SeleksiMasuk (USM) Bahasa Indonesia dengan capaian nilai Bahasa Indonesia mahasiswa Rekayasa, Polban.Sebanyak 180 mahasiswa Rekayasa Polban angkatan 2013/2014 menjadi objek dalam penelitian ini, yangdiwakili lima jurusan, yaitu Jurusan Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Kimia, Teknik Sipil, dan TeknikKomputer. Data sekunder yang diperoleh dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan analisis korelasi.Semua variabel dalam penelitian ini berskala numerik, yaitu data nilai UN, nilai USM, dan capaian nilaiBahasa Indonesia (BIN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa korelasi antara nilai UN dan capaian nilai BINadalah 0,087(cukup kecil). Korelasi nilai UN dengan nilai USM adalah 0,215 dan signifikan dengan nilai Pvalue sebesar 0,004 atau kurang dari 0,05.Kata Kunci: analisis deskriptif, analisis korelasi, nilai UN, Nilai USM, Capaian Nilai Bahasa Indonesia