ANALISIS KEBUTUHAN SUMBER DAYA MANUSIA DI INSTALASI REKAM MEDIS BERDASARKAN TEORI WORKLOAD INDICATORS OF STAFF NEED (WISN) GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS KERJA DI RUMAH SAKIT TNI AU DR. M. SALAMUN BANDUNG - Rizqy Dimas Monica; Encep Hada (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2022)
Berdasarkan hasil studi pendahuluan, wawancara dan observasi sebelumnya yang dilakukan penulis terdapat 18 orang petugas instalasi rekam medis, beberapa bagian dari kegiatan rekam medis terdapat petugas yang merangkap pekerjaan seperti pada bagian coding, assembling dan analisis menjadi bagian pendaftaran sehingga mengakibatkan pekerjaan yang diterima petugas mengalami penumpukan sampai 10 berkas rekam medis (0,1%). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara tidak berstruktur, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian perhitungan sumber daya manusia berdasarkan teori WISN pada bagian pendaftaran rawat jalan dan rawat inap dibutuhkan sebanyak 8 orang sedangkan jumlah petugas yang tersedia hanya 2 orang sehingga perlu penambahan sebanyak 6 orang, untuk bagian yang lainnya seperti case mix rawat jalan dan rawat inap membutuhkan 1 orang telah terpenuhi, assembling, analisis membutuhkan 1 orang telah terpenuhi, coding 1 orang telah terpenuhi dan bagian filling 6 orang telah terpenuhi. Sebaiknya dalam rapat evaluasi pelayanan yang dilaksanakan 1 kali dalam sebulan membahas mengenai sumber daya manusia agar tidak adanya sumber daya manusia yang merangkap pekerjaan dan menimbulkan penumpukan pekerjaan serta memonitoring dan melakukan evaluasi rutin agar setiap permasalahan yang terjadi bisa diantisipasi dan diselesaikan dengan baik.