PERANCANGAN SISTEM KONVEYOR PEMBERSIH SAMPAH PADA SALURAN AIR DENGAN MENGGUNAKAN TENAGA AIR - Riky Adhiharto; Rofi Yuwana Felvi (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Saluran air berfungsi sebagai saluran air pembuangan dan/atau air hujan yang disalurkan menuju suatu tempat yang lebih rendah agar tidak menjadi masalah bagi lingkungan dan kesehatan. Sampah yang terdapat di saluran air dalam jumlah besar tentu mengurangi fungsi atau bahkan bisa merusak saluran air itu sendiri. Penanganan sampah yang dilakukan masih menggunakan tenaga manusia sebagai pembersih utama. Dari permasalahan ini, maka diperlukan sebuah alat bantu untuk mengurangi sampah yang terbawa oleh air. Sistem konveyor pembersih sampah yang diinginkan adalah alat bantu yang mudah, murah biaya perawatan dan murah biaya pemakaian serta dapat diterapkan di berbagai saluran air. Maka dibuatlah rancangan sistem konveyor pembersih sampah pada saluran air dengan menggunakan tenaga air. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan rancangan sistem konveyor yang ditempatkan pada saluran air sebagai pembersih sampah dan melakukan validasi rancangan. Metode perancangan yang digunakan adalah metode perancangan VDI 2222. Tahapan penyelesaian yang dilakukan antara lain perencanaan dan klarifikasi tugas, pembuatan daftar tuntutan, pembuatan konsep dasar, perancangan sistem konveyor, dan validasi rancangan. Hasil akhir adalah draft rancangan sistem konveyor pembersih sampah pada saluran air dengan menggunakan tenaga air yang sudah diverifikasi dan dikontrol kekuatannya. Beberapa komponen yang dianggap kritis akan dilakukan kontrol perhitungan, baik secara teoritis maupun validasi dengan software CAE. Rancangan yang dibuat ini sudah memenuhi daftar tuntutan dan aman. Kata Kunci: saluran air, sampah, sistem konveyor, tenaga air, VDI 2222, CAE