PERAN PERBANKAN SYARIAH TERHADAP PEREKONOMIAN DI INDONESIA (PENDEKATAN MODEL VAR/VECM) - Iwan Setiawan (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Perbankan Syariah diharapkan memberikan kontribusi terhadap perbaikan kondisi perekonomian. Tujuan Utama penelitian ini adalah untuk mengkaji hubungan, respond dan besar kontribusi pembiayaan perbankan syariah dan tingkat bonus SWBI/SBI Syariah terhadap perekonomian di Indonesia. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan korelasi antar variabel digunakan pendekatan Granger Causality dan VAR/ VECM. Digunakan data sekunder time series bulanan periode 2003-2015. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan sebab akibat dua arah antara pembiayaan perbankan syariah dengan pertumbuhan ekonomi. Perubahan volume pembiayaan di masa lalu mempunyai pengaruh terhadap perubahan output riil dimasa sekarang, dan sebaliknya, perubahan output riil di masa lalu juga mempunyai pengaruh terhadap perubahan volume pembiayaan dimasa sekarang. Perubahan SWBI masa lalu akan mempengaruhi nilai pembiayaan sektor perbankan syariah dan tingkat inflasi di masa sekarang. Dalam jangka panjang pertumbuhan pembiayaan perbankan syariah dan bonus SWBI/SBI Syariah berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Kontribusi pembiayaan bank syariah dan bonus SWBI/SBI Syariah terhadap pertumbuhan ekonomi masih sangat rendah.