PENDEKATAN EXPERIENTIAL LEARNING PADA PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PROGRAM KEAHLIAN DAN SERTIFIKASI BAGI GURU SMK/SMA KEAHLIAN GANDA PELAKSANAAN IN 1 (TATAP MUKA) - Reni Nuraeni (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan Pendekatan Experiential Learning yang diterapkan pada programdiklat Keahlian ganda dengan peserta diklat guru-guru adaptif dan normatif agar memiliki kompetensi teknikotomasi sebagai guru produktif dengan mengikuti diklat tatap muka selama 2 bulan pada In service learning1. Pendekatan Experiential Learning memberikan pengalaman yang nyata dan berarti yang akanmembangun keterampilan melalui penugasan-penugasan nyata. metode ini akan mengakomodasi danmemberikan proses umpan balik serta evaluasi antara hasil penerapan dengan apa yang seharusnyadilakukan. Melalui 5 fase atau tingkatan/tahapan pada Experiential Learning membawa pengalamanpengalaman yang dimiliki oleh pembelajar/peserta diklat dikolaborasikan dengan pengalaman-pengalamanbaru yang dirasakan selama mengikuti diklat yang akan diimplementasikan di sekolah sebagai guruproduktif.Kata Kunci : keahlian ganda, pendekatan, experiential learning, teknik otomasi industri