PERUBAHAN LINGKUNGAN AIR DAN DAMPAKNYA TERHADAP PRODUKSI LISTRIK DI PLTA CIRATA - Yudi Wahyudiana (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak perubahan kondisi lingkungan perairan Waduk Cirataterhadap produksi listrik di PLTA Cirata. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa dataproduksi listrik selama lima tahun pada periode 2009-2013, data kualitas yang diwakili oleh indeks korosifitasair menggunakan metode Langilier index saturation (LSI), dan data kuantitas berupa debit rata-rata pertriwulan selama 5 tahun periode 2009-2013. Hubungan antara produksi listrik dengan kondisi lingkungan airdianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Kondisi lingkungan air berpengaruh signifikanterhadap produksi listrik dengan tingkat signifikansi sebesar 99,2%, sedangkan sisanya sebesar 0,8%merupakan kontribusi dari variabel lain yang tidak diteliti. Kuantitas air adalah variabel yang memberikankontribusi paling dominan terhadap produksi listrik di PLTA Cirata dengan kontribusi yang diberikan sebesar99,20%, sedangkan 0,01% lainnya dipengaruhi oleh kualitas air. Setiap satu peningkatan atau penurunanindeks korosifitas air (X1) akan menurunkan 0,648 GWh produksi listrik (Y), dan setiap peningkatan satu m3/det debit air (X2) akan meningkatkan 0,727 GWh produksi listrik (Y).Kata Kunci: Kualitas air, Kuantitas air, Produksi, Listrik