KEAMANAN, KESEHATAN KESELAMATAN KERJA DAN LINGKUNGAN (K3L) - Sutrisno . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Pekerjaan proyek konstruksi harus selalu berjalan sesuai rencana, maka keamanan baik terhadap peralatan, kesehatan terhadap para pekerja dan keamanan tarhadap lingkungan kerja perlu mendapat perhatian khusus. Alat pelindung diri personil pada pekerjaan Survey Investigasi Desain (SID) pengendalian banjir Sungai Bugel di Indramayu adalah untuk keselamatan kaki dengan memakai sepatu boot, keselamatan bagian kepala memakai topi proyek ber SNI dan memakai baju kerja lengan panjang dan celana kerja, agar terlindung dari panas dilengkapi dengan payung/ jas hujan untuk keamanan bila hujan datang tiba-tiba. Asuransi BPJS merupakan persyaratan yang tidak bisa ditawar bagi semua personil pelaksana proyek. Alat pelindung peralatan survey pengukuran dan investigasi geoteknik menggunakan payung agar terhindar dari panas dan hujan, serta menggunakan bungkus plastik agar peralatan tidak basah dan di masukan kotak/tempat menyimpan peralatan survey. Kata Kunci: k3l, alat pelidung diri, proyek pengendalian banjir, sungai bugel