IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU DI SEKOLAH BERBASIS ISO 9001 - Sri Jatmiko (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
“Implementasi Sistem Manajemen Mutu di Sekolah Berbasis ISO 9001 (Studi Kasus pada SMK Negeri 6Bandung)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan strategi pengembangan dokumen sistemmanajemen mutu, menganalisis dan mendiskripsikan strategi mengimplementasikan sistem manajemen mutuyang mengacu pada ISO 9001, serta mengidentifikasi dampak implementasi SMM. Hasil penelitian inidiharapkan dapat berguna untuk meningkatkan dan mengembangkan mutu pendidikan serta memberikanalternatif strategi dalam mengembangkan dokumen dan mengimplementasikan sistem manajemen mutuuntuk dapat diterapkan dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif.Sampel ditentukan secara purposive dan snowball dengan menetapkan responden atau orang kunci (keyinforman), para steering committee, wakil manajemen mutu, pimpinan unit kerja dan kepala sekolah.Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipasi, dan bahan-bahan dokumen yangmendukung terhadap fokus penelitian. Tahapan penelitian dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahapperencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap pembuatan laporan akhir. Hasil temuan penelitian dapatdisimpulkan sebagai berikut (1) untuk mengembangkan dokumen sistem manajemen mutu, steeringcommittee dan tim pengembang harus memahami langkah-langkah pengembangan dokumen terlebih dahulu.(2) Strategi yang diterapkan sehingga memperoleh sertifikat ISO 9001 adalah adanya komitmen kepalasekolah dan warga sekolah, pembentukan tim pleno, pendidikan dan pelatihan, benchmarking ke sekolahmodel, mendatangkan nara sumber, dan adanya dukungan kepala sekolah secara terus menerus. (3)Implementasi manajemen mutu berbasis ISO 9001 memberi dampak positif terhadap kinerja dan aktivitassekolah. Berdasarkan temuan penelitian dan pembahasan direkomendasikan bagi sekolah yang akanmengimplementasikan sistem manejemen mutu berbasis ISO 9001 adalah sebagai berikut (1) untukmengembangkan dokumen sekolah dapat menggunakan strategi pendidikan dan pelatihan bagi tim pleno.Tim pleno perlu mempelajari persyaratan ISO 9001 dan panduan dokumentasi sistem manajemen mutu ISO10013. (2) untuk kelancaran pelaksanaan implementasi SMM dapat menggunakan strategi-strategi :komitmen semua warga sekolah, pembentukan tim pleno, pendidikan dan pelatihan, benchmarking, danstrategi outsourching. (3) perlu adanya penelitian lanjutan yang berkaitan dengan dampak implementasisistem manajemen mutu berbasis ISO 9001 terhadap peningkatan nilai ujian nasional, atau lebih luas lagidampak implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001 terhadap peningkatan mutu lulusan.Kata kunci : strategi, dokumen, rekaman, audit, ISO 9001