DAPATKAH SERVICE VALUE STREAM MANAGEMENT (SVSM) DI APLIKASIKAN PADA JASA SERVICE KENDARAAN BERMOTOR SEBUAH ULASAN DARI SVSM - Firdhani Faujiyah; Fikri Indra Maulana (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Lean telah berkembang dan digunakan secara luas dalam berbagai sektor di industri. Minat akan Lean padaindustri jasa meningkat sejak tahun 2004 hingga saat ini, tetapi masih sedikit studi empiris yang menelititentang implementasi dari lean pada industri jasa dan efeknya pada performansi. Service Value StreamManagement (SVSM) merupakan konsep dari Value Stream Management (VSM) pada industri jasa. SVSMterdiri dari 6 langkah yang menggunakan beberapa lean tools untuk meningkatkan produktivitas jasa. Dilainhal, peningkatan kepemiikian kendaraan bermotor di Indonesia adalah yang terbesar di ASEAN, hal inimenjadikan servis kendaraan bermotor menjadi bagian yang penting dalam industri kendaraan bermotor.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi, apakah SVSM dapat diaplikasikan pada servis kendaraanbermotor sebagai kontribusi atas pernyataan bahwa lean dapat diaplikasikan pada industri jasa.Kata Kunci: Lean Jasa, SVSM, Lean Tools, dan Service Kendaraan Bermotor