APLIKASI PENGENALAN SEMEN (SUNDANESE INSTRUMENT) BERBASIS AUGMENTED REALITY - Ade Yuliana; Shandy Tresnawati; Syahrul Kustiawan R (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2021)
Sekolah dasar (SD) negeri Sukajaya adalah sekolah dasar yang beralamat di jl. Kolonel. Masturi, RT/RW 02/04 Lembang, Bandung Barat, Jawa Barat. Salah satu subjek mata pelajaran yang diajarkan sekolah ini adalah Kesenian dan Budaya, saat ini proses belajar mengajar pada mata pelajaran Kesenian dan Budaya hanya sebatas dalam buku, artinya siswa hanya mendapatkan gambaran visual tentang alat Tradisonal Sunda. Oleh karena itu penulis dalam penelitian ini akan membangun sebuah aplikasi (software) untuk mengenalkan alat musik tradisi Sunda menggunakan teknologi Augmented Reality (AR). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Multimedia Development Life Circle (MDLC). Dari hasil pengujian yang dilakukan oleh penulis melalui pengujian Blackbox seluruh fitur dalam aplikasi sudah sesuai. Dari 5 orang anak yang telah diberikan pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan baik terhadap aplikasi yang telah dibangun yaitu sebesar 80%. Kata Kunci: augmented reality, UAT, blackbox, MDLC, alat musik