MEMBANGUN KEPEDULIAN SOSIAL DI TENGAH WABAH PANDEMI COVID-19 SEBUAH REFLEKSI LUKAS 10: 25 – 37 - Asmat Purba (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Kepedulian sosial adalah sebuah kalimat yang sering kita dengarkan bahkan kita ungkapkan ketika kita mengalami atau melihat musibah yang menimpa sesama kita. Reaksipun beragam terhadap kalimat tersebut. Hal yang sama terjadi dalam perumpamaan Tuhan Yesus tentang orang samaria yang murah hati didalam Lukas 10:25-37. Kepedulian sosial merupakan sikap dan perbuatan yang mulia. Tentu semua orang pun memiliki pemahaman demikian. Namun apakah semua orang mengerti dan mengetahui makna terdalam dari kepedulian sosial tersebut? Sebagai orang Kristen, Yesus Kristus mengajarkan agar kita belajar kepada orang Samaria yang murah hati yang memandang sesamanya sama seperti dirinya sendiri. Peristiwa yang relevan pada masa kini yang sedang kita hadapi adalah pandemi Covid-19. Peristiwa ini tidak hanya di Indonesia tetapi seluruh dunia. Dampaknyapun dirasakan oleh manusia di seluruh dunia. Pemerintah mengeluarkan kebijakan-kebijakan dengan maksud agar seluruh rakyat Indonesia tidak menderita Covid-19. Korban yang terinfeksi pun tidak sedikit, yang mengalami penularan dan menjadi korban penularan juga demikian, ada pula yang sembuh dan tidak sedikit yang meninggal dunia. Melihat kenyataan ini, tentu hati nurani tidak dapat menolak untuk membantu orang-orang yang sedang menderita, ketakutan, cemas dan kuatir akan penularan Covid-19. Oleh karena itu, kita perlu memiliki pemahaman yang baik dan benar tentang kepedulian sosial sehingga dalam pelaksanaannya kita tidak keliru.