Pemanfaatan Ekstrak Biji Coklat Sebagai Pewarna Alami Pada Lipstik - Lusi Marlina; Sandra Ivana Putri (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat lipstik dengan memanfaatkan pewarna alami yang terkandung pada biji coklat, karena dibutuhkan lipstik yang bebas dari kandungan logam berbahaya. Pemilihan biji coklat sebagai alternatif pewarna alami pada lipstik adalah dikarenakan biji coklat memiliki kandungan polifenol. Senyawa polifenol dalam biji coklat yaitu flavonoid. Warna ungu pada biji coklat disebabkan karena adanya pigmen antosianin yang termasuk golongan pelargonidin dan merupakan turunan dari senyawa flavonoid. Antosianin memiliki banyak fungsi, salah satunya adalah sebagai pewarna alami pengganti pewarna sintetik. Ekstraksi zat warna yang terkandung dalam biji coklat ini dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96% dengan penambahan asam sitrat sehingga diperoleh ekstrak kental biji coklat. Formulasi pembuatan lipstik yaitu ekstrak biji coklat dengan konsentrasi 0, 12, 14, 16 dan 18% yang ditambahkan beberapa komponen seperti cera alba, vaselin alba, setil alkohol, carnauba wax, oleum ricini, lanolin, propilen glikol, BHT, tween 80, parfum, nipagin serta penambahan kapsul vitamin E dan jeruk nipis sebagai vitamin C. Pengujian terhadap lipstik yang dibuat meliputi pemeriksaan mutu fisik seperti pemeriksaan titik lebur lipstik, uji stabilitas, uji oles, pemeriksaan pH, dan uji iritasi, serta analisis kandungan vitamin C pada lipstik. Metode yang digunakan pada analisis vitamin C ini adalah menggunakan metode spektrofotometri. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lipstik yang dibuat memiliki titik lebur 58-60oC, stabil, mudah dioleskan, semakin tinggi konsentrasi warna yang dihasilkan semakin pekat, pH nya mendekati pH fisiologis kulit bibir yaitu ± 4, kadar vitamin C konsentrasi 0% adalah 7,573 mg/100g, konsentrasi 12% 12,084 mg/100g, konsentrasi 14% 16,218 mg/100g, konsentrasi 16% 21,127 mg/100g, dan konsentrasi 18% 23,879 mg/100 g, serta tidak terjadi reaksi iritasi sehingga formulasi lipstik aman digunakan.