PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA UKM (UNIT KEGIATAN MAHASISWA) BERBASIS WEB DI POLITEKNIK TEDC BANDUNG - D. S. Ramdan; Syam Ardy Bangun Putra (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Ada beberapa komponen penting dalam mengelola kegiatan baik untuk perorangan, organisasi atau lembaga, salah satunya adalah informasi. Politeknik TEDC Bandung memiliki beberapa organisasi kemahasiswaan yang terhimpun dalam Unit Kegiatan Mahasiswa atau biasa dikenal dengan nama UKM. Unit kegiatan ini merupakan salah satu sarana mahasiswa untuk mengembangkan dan menyalurkan keahlian sesuai dengan hobi, bakat atau minat. UKM di Politeknik TEDC saat ini belum memiliki sistem informasi yang terintegrasi dalam menyediakan infromasi mengenai profil UKM, keanggotaan, program kerja dan penerimaan anggota baru. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan terhadap mahasiswa di Politeknik TEDC Bandung dapat diambil kseimpulan bahwa mahasiswa di kampus tersebut mengalami kendala dalam mendapatkan informasi-informasi tersebut. Solusi yang diusulkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan membangun dan mengembangkan aplikasi sistem informasi UKM yang terintegrasi dan dapat mengelola data serta mengolahnya sehingga menjadi informasi yang bermanfaat dan akurat secara efisien dan efektif. Pengembangan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework laravel dan database nya menggunakan MySql. Berdasarkan pengujian pada sistem yang telah dibangun dan dikembangkan diperoleh hasil bahwa sistem ini dapat memenuhi kebutuhan pengguna dengan persentase 89,61%. Kata Kunci: sistem informasi, unit kegiatan mahasiswa, PHP, MySQL