SIMULASI PERFORMANSI WEB CLUSTER - Reni Listiana (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
Pada masa akhir ini semakin mudah orang mencari informasi melalui internet dan semakin banyak dibangunweb server.Beberapa solusi untuk peningkatan performansi telah muncul misalnya memperbesar lebar pita disisi penerima, penggunaan caching (akses memory) baik di sisi client maupun di sisi server, optimasi topologijaringan yaitu penggunaan cluster pada sisi server. Dengan sistem cluster ini maka penyedia layanan web sitebisa menjadikan sistemnya skalabel di mana jika peminat terhadap web site meningkat maka penyedialayanan tersebut dapat menambahkan server secara terorganisir demikian pula jika peminatnya terus menurunpadahal kemampuan server-servernya jauh lebih tinggi respon pelayanan dibandingkan dengan permintaanyang dating maka penyedia situs tersebut dapat mengurangi jumlah servernya. Disajikan model web clusteryang menggunakan admission control dengan buffer dan pendistribusian beban fewest server. Dari simulasitersebut diperoleh performansi sistem web cluster yang menggunakan admission control dengan buffer makadengan permintaan yang terus berdatangan akan diantrikan ke buffer dan apabila tidak dapat diproses makaakan dicek untuk dibuang pada satuan waktu berikutnya. Maka bisa diperkirakan seberapa jauh server dapatmelayani permintaan dengan server-server yang tersedia dan bisa diperkirakan seberapa banyak server yangdibutuhkan dengan kualitas pelayanan yang dimiliki oleh server tersebut.Katakunci : WEB Cluster, simulasi, performansi, server, database,