UPAYA PENINGKATAN SIFAT MEKANIS MATERIAL BISPLATE 80 GRADE 700 MELALUI POST WELD HEAT TREATMENT (PWHT) PADA PENGELASAN PROSES SHIELD METAL ARC WELDING (SMAW) POSISI 1G - Sunarko . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2016)
Salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri manufaktur alat-alat berat memproduksi dump truck,heavy transportation equipment, original component and attachments and mining support. Salah satunyaproduksinya light vessel yang berfungsi sebagai bak pengangkut batubara, sering terjadi kerusakan padadaerah-daerah yang terdapat sambungan pengelasan. Penyebabnya adalah daerah-daerah hasil lasan tidakdilakukan proses post weld heat treatment (PWHT)dan penggunaan secara kontinyu dalam mengangkutbatubara di area tambang yang mengakibatkan tegangan dalam di sambungan lasan, sehingga sering terjadikeretakan. Ditinjau dari komposisi dan aplikasinya, maka bisplate 80 grade 700 baik digunakan dalampembuatan light vessel. Proses fabrikasi dalam pembuatan light vessel teknik penyambungannyamenggunakan proses pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) dan Flux Core Arc Welding (FCAW)dengan jenis sambungan fillet (sudut) dan groove (tumpul). Setelah proses pengelasan dilakukan, maka padadaerah las akan terjadi tegangan dalam (internal stress). Tegangan dalam terjadi karena struktur butiran padadaerah las menjadi tidak seragam, sehingga perlu dilakukan PWHT. Material bisplate 80 grade 700 memilikiweldability yang baik, karena memiliki CE 0,40 % atau < 0,45 %, tidak peka (aman) terhadap retak dingindengan nilai CE 0,185 % atau < 0,35 %, dan tidak peka (aman) terhadap retak pemanasan ulang dengan nilaiCE - 2% atau < 0. Penelitian ini PWHT menggunakan 3 variasi temperatur, yaitu 530o C, 550o C, dan 570o Cdengan waktu penahanan masing-masing 30 menit kemudian didinginkan secara perlahan. Pada non-PWHTmemiliki rata-rata nilai kekerasan tertinggi, yaitu 362,0 HVN. Hasil lasan dengan PWHT yang memiliki ratarata nilai kekerasan tertinggi, yaitu 358,6 HVN pada temperatur 530o C. Perbandingan sifat mekanis antaranon-PWHT dengan PWHT tidak jauh sehingga implementasi di lapangan (site) selayaknya menerapkanproses PWHT pasca pengelasan, karena dapat mengurangi tegangan sisa akibat proses pengelasan.Kata kunci : light vessel, SMAW,PWHT, bisplate 80 grade 700