PEMBUATAN BIOETANOL DARI AIR KELAPA MELALUI FERMENTASI DAN DESTILASI-DEHIDRASI DENGAN ZEOLIT - Lusi Marlina; Witri Nur Hainun (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Bioetanol merupakan senyawa etanol hasil proses dari pengolahan mikroorganisme (fermentasi) biomassa seperti air kelapa, dengan bantuan mikroorganisme. Kandungan dari air kelapa berupa asam-asam amino, asam organik,dan mineral serta zat gula. Lebih dari setengah bagiannya adalah sukrosa dan sisanya adalah glukosa dan fruktosa. Sampel dipilih air kelapa segar yang diambil dari pedagang kelapa di Kota Cimahi. Tujuan darp penelitian ini untuk mengetahui kadar bioetanol hasil dari proses aktivitas mikroorganisme (proses fermentasi) dengan bahan baku air kelapa dan dimurnikan dengan destilasi-dehidrasi menggunakan zeolite alam. Penelitian dilakukan dengan memfermentasikan air kelapa menggunakan Saccharomyces cerevisiae kemudian di destilasi dengan suhu 70-800C dan setelah itu di dehidrasi menggunakan variasi massa zeolit alam. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu data primer yang dilakukan melalui cara analisis langsung pada sampel, dan data sekunder yang diperoleh dari literatur yang berhubungan dengan bioetanol yaitu SNI 7390:2012. Pengolahan data mengunakan rumus pendekatan kandungan gula yang tereduksi menggunakan metode Luff Schoorl dan pengujian massa jenis etanol. Kata kunci : bioetanol, air kelapa , fermentasi, destilasi-dehidrasi, zeolit alam