SIMULASI KENDARAAN TANPA AWAK PEMBACA RUANG MENGGUNAKAN METODE SCANNING - Dadan Nurdin Bagenda; Dede Maulana Priatna (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Luas permukaan bumi merupakan daratan dan sisanya lautan. Sedangkan daratan yang dieksplorasi 20% saja, masih ada daratan yang belum dimanfaatkan dengan kendala bentuk, suhu, dan keadaan lingkungan yang tidak memungkinkan untuk dilakukan oleh manusia. Alat bantu bisa menggantikan manusia untuk menjelajah, dan mengamati daerah berbahaya. Alat yang bisa dioperasikan dengan kendali jarak jauh dengan pemamfaatan teknologi ultrasonik dan teknik scanning yang dapat menggambarkan ruang dalam bentuk jarak untuk memberikan gambaran secara visual tentang bentuk ruang serta keadaan lingkungan yang tidak dapat di eksplorasi atau di ukur oleh manusia. Dengan metode prototype bisa merancang alat dengan fungsi yang diharapkan menggunakan Arduino UNO, Sensor Ultrasonik, dan Modul Wireless. Melalui teknologi tersebut manusia terbantu dalam proses penggambaran bentuk ruang secara grafik yang dapat dimanfaatkan untuk memperkirakan bentuk lingkungan yang di inginkan.