ANALISIS PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS AKTIVITAS UTAMA PERUSAHAAN PADA PT. X - Boyke Nugrahanto (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
PT. X merupakan perusahan manufaktur yang sedang berkembang dalam pengolahan produk rumah tangga. Pada kegiatan operasional yang dilakukannya, PT. X memiliki beberapa permasalahan yang menggangu dan merugikan bagi perusahaan. Dari masalah tersebut, PT. X menilai penyebab permasalahan terletak pada sistem yang dianggap tidak memadai lagi untuk menyediakan infomasi yang dibutuhkan. Untuk perbaikan sistem, maka PT. X melakukan pengembangan sistem, khususnya pengembangan sistem informasi akuntansi (SIA). Aktivitas utama merupakan kelompok aktivitas yang terdapat dalam rantai nilai (Value Chain) sebagai alat yang dapat digunakan dalam menilai pelaksanaan sistem perusahaan. Aktivitas utama ini merupakan aktivitas-aktivitas yang sangat mempengaruhi keberhasilan kegiatan operasional perusahaan, sehingga untuk meningkatkan pelaksanaan operasional perusahaan diperlukan efektivitas dari aktivitas utama. Pengembangan sistem informasi akuntansi (SIA) di PT. X untuk memperbaiki kegiatan operasional dapat ditunjukkan pula dari pelaksanaan aktivitas-aktivitas dalam aktivitas utama. Peningkatan kegiatan operasional di PT.X ditunjukan dalam pengembangan sistem informasi akuntansi untuk meningkatkan efektivitas aktivitas utama perusahaan.Kata kunci : Pengembangan Sistem Informasi Akuntansi, Aktivitas Utama