PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMBELIAN DAN PENJUALAN PADA PD. SMH BIKE - Sukma Fitria Putri; Shella Dwi Bania Putri (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi pembelian dan penjualan yang berjalan pada perusahaan, sehingga dapat merancang, mengimplementasi dan menguji sistem informasi pembelian dan penjualan pada PD. SMH Bike. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perancangan menggunakan model waterfall yang terdiri dari tahapan perancangan sistem yang dimulai dengan analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Serta teknik pengumpulan data dengan cara dokumentasi, observasi dan wawancara . Implementasi program yang digunakan pada sistem informasi pembelian dan penjualan ini menggunakan bahasa pemrograman visual yaitu Microsoft Visual Basic .NET 2013 dan MySQL yang digunakan sebagai basis data. Sistem informasi pembelian dan penjualan yang dihasilkan dapat memberi solusi terhadap permasalahan yang ada pada sistem yang digunakan oleh PD. SMH Bike. Sistem yang baru dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan dengan cepat dan lebih akurat. Untuk pengolahan data pembelian dan penjualan, pengguna cukup memasukan data ke dalam sistem informasi kemudian pengolahan data dilakukan oleh sistem informasi sampai dengan pembuatan laporan pembelian dan penjualan. Laporan pembelian dan penjualan dapat disajikan berdasarkan periodik sesuai kebutuhan pengguna. Kata Kunci : sistem informasi, pembelian, penjualan, microsoft visual basic.net, MySQL