PENGARUH KEARIFAN LOKAL DALAM EFEKTIVITAS PENGHEMATAN SUMBER DAYA LISTRIK DI MASYARAKAT Studi Eksperimen Di Kelurahan Neglasari Kecamatan Cibeunying Kaler Bandung - Bambang Priyandono (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Tenaga listrik merupakan sumber energi yang sangat penting bagi kehidupan manusia baik untuk kegiatanindustri, kegiatan komersial maupun dalam kehidupan sehari-hari rumah tangga. Energi listrik dibutuhkanuntuk memenuhi kebutuhan penerangan dan juga proses produksi yang melibatkan barang-barang elektronikdan alat-alat/mesin industri. Mengingat begitu besar dan pentingnya manfaat energi listrik sedangkan sumberenergi pembangkit listrik terutama yang berasal dari sumber daya tak terbarui keberadaannya terbatas, makauntuk menjaga kelestarian sumber energi ini perlu diupayakan langkah-langkah strategis yang dapatmenunjang penyediaan energy listrik secara optimal dan terjangkau, salah satu langkah yang dapat ditempuhadalah dengan melakukan upaya penghematan terhadap sumber daya listrik tersebut dimana hal tersebutdipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah kearifan lokal warga setempat. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui bagaimana kearifan lokal memegang peranan terhadap efektifitas penghematan sumberdaya listrik yang ada di masyarakat kelurahan Neglasari Kecamatan Cibeunying Kaler Bandung. Penelitianini dilakukan dengan metode deskripti dan verifikatif serta analisis yang digunakan adalah analisis jalur (pathanalysis). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Kelurahan Neglasari KecamatanCibeunying Kaler Bandung yang menggunakan sumber daya listrik dengan menggunakan teknik randomsampling, dan penentuan sampel dengan menggunakan rumusan slovin pada α = 10% jumlah sampel dalampenelitian ini adalah sebanyak 84 kepala rumah tangga.Kata kunci: Kearifan Lokal, Efektivitas Penghematan, Sumber Daya Listrik, Path Analysis