PERANCANGAN INSTALASI DAN SIMULASI SISTEM MONITORING PENGENDALIAN BAHAN BAKAR MINYAK BERDASARKAN DATA RFID - Vitrasia . (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2014)
smart fuel controller unit adalah sebuah sistem otomatis yang digunakan untuk mengidentifikasi pengisian bahan bakar setiap kendaraan di setiap stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) dengan memanfaatkan teknologi nirkabel yang akan mentransfer data pengisian bahan bakar dari setiap kendaraan. Permukaan lobang tangki bahan bakar setiap kendaraan akan dipasang RFID tag berbentuk lingkaran yang sesuai dengan standar permukaan lobang tangki, RFID berisi data identitas kendaraan seperti nomor, jenis kendaraan, kendaraan pribadi, kendaraan umum, kendaraan milik pemerintah, dan lain-lain. demikian juga nozzle pompa bahan bakar di SPBU dilengkapi dengan RFID Reader dan disebut sebagai Reader Nozzle (NR) yang dapat membaca RFID tag menggunakan teknologi contactless untuk jarak kurang dari 20 cm. Bila sebuah kendaraan yang telah dilengkapi RFID tag mengisi BBM maka NR akan membaca ID kendaraan tersebut . ID kendaraan dan data pengisian BBM seperti jenis BBM, jumlah liter yang dikeluarkan oleh SPBU, Jenis BBM subsidi atau non subsidi dan lain-lain akan dikirim dari NR ke Wireless Gateway Terminal (WGT) dan selanjutnya ditransmisikan ke sistem database di SPBU tersebut sebagai data masukan untuk pihak manajemen pusat. Sistem monitoring dan pengendalian BBM yang digunakan pada setiap SPBU dilengkapi dengan perangkat pendukung dan jaringan internet di area tersebut sehingga setiap transaksi yang dilakukan di SPBU secara online dapat diakses dan dimonitor oleh pusat guna mengendalikan BBM bersubsidi agar tepat sasaran, Perangkat utama yang digunakan diantaranya SFCU, 3G Router Dual Simcard, Server Lokal, UPS, PC Lokal, Nozzle Reader, RF ID, HMI, MWGT, dan Printer. Kata kunci : SPBU, RFID, Nozzle Reader, MWGT, HMI, Router