AUDIT ENERGI PADA BANGUNAN GEDUNG DPRD KABUPATEN SLEMAN - Muradi Suwargina (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Bangunan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sleman terletak di Jalan Parasamya, Beran, Tridadi, Sleman, 55511. Bangunan DPRD Kabupaten Sleman ini terdiri atas 3 (tiga) gedung, dengan fungsi sebagai gedung perkantoran dan ruang rapat. Luas bangunan + 7224 m2.Kebutuhan energi listrik untuk operasional gedung disuplai dari PLN sebagai sumber utama dengan daya sebesar 82,5 kVA dan sumber listrik cadangan (genset) berkapasitas 60 kVA. Nilai Intensitas Konsumsi Energi untuk gedung DPRD Kab. Sleman berdasarkan konsumsi energi per tahun kemudian dibagi terhadap luas bangunan ber-AC atau yang di kondisikan dengan luas bangunan yang di kondisikan 7224 m2 di peroleh pada tahun 2016 sebesar 11,998 kWh/m2/tahun. Indikator nilai IKE gedung DPRD Kab. Sleman masuk dalam kategori “efisien” jika mengacu baik kepada Permen ESDM No.13/2012 dan IKE Standart Asean. Kualitas daya listrik yang disuplai oleh PLN melalui transformator distribusi pada gedung tersebut cukup baik, dari hasil pengukuran parameter tegangan, arus dan faktor daya (power factor) masih memenuhi standard mutu yang ditetapkan oleh IEEE. Berdasarkan hasil analisa potensi penghematan energi di gedung DPRD Kab. Sleman, besaran prosentase penghematan ditemukan sebesar 49% atau menghemat energi sebesar 11905 kWh/tahun, dengan penghematan biaya pertahun sebesar Rp 14.881.850,. Potensi penghematan didapat dari selisih penggunaan energi dari perawatan routin/maintenance AC sebesar 4%, penggantian refrigerant higrokarbon dari refrigran 22 pada seluruh AC split sebesar 9% dan pembentukan tim gusus energi sebesar`2%.