PERAN PANCASILA DALAM PERKEMBANGAN DAN KEMAJUAN ILMU PENGETAHUAN DAN TEKNOLOGI - Uci Sanusi (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2019)
Pancasila bagi bangsa Indonesia sudah menjadi falsafah sejak jaman dahulu kala, sejak jaman kerajaan-kerajaan berkembang di Indonesia. Dalam perkembangan berikutnya diresmikan menjadi dasar Negara sejak tanggal 18 Agustus 1945. Rumusan sila-sila dalam Pancasila berisi nilai-nilai pokok yang pelaksanaannya bisa diterapkan pada berbagai bidang kehidupan masyarakat. Namun pada saat ini, seiring dengan perkembangan revolusi industri 4.0 yang didasari pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, Pancasila mengalami tantangan yang berat. Kondisi ini sangat dirasakan oleh generasi muda Indonesia saat ini. Mereka harus bekerja dan hidup dalam jaman perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang pesat. Namun di sisi lain sebagai warga negara Indonesia, harus bisa menerapkan dan mempertahankan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila. Artikel ini berisi hasil penelitian tentang peran atau pengaruh Pancasila dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Sampel diambil sebanyak 83 buah dari populasi mahasiswa Politeknik TEDC yang sudah mengambil mata kuliah Pancasila. Dengan menggunakan model regresi linier diperoleh hasil bahwa pemahaman Pancasila oleh mahasiswa rata-rata baik, dan pengaruh Pancasila menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi signifikan. Bentuk persamaan regresi linier yang terbentuk Y=0,721X+1,216. Kata kunci : Pancasila, revolusi industri 4.0, ilmu pengetahuan, teknologi