PENERAPAN ALGORITMA C4.5 PADA BIDANG PERTANIAN - Aris Haris Rismayana; Dian Rosdiana (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2019)
Budidaya cabai selalu menarik untuk didiskusikan, karena cabai termasuk salah satu bahan dasar yang selalu terdapat dalam makanan. Ketika harga tinggi, petani cabai akan mendapatkan keuntungan sangat besar. Namun sebaliknya ketika harga cabai anjlok, petani sangat bingung sehingga mereka enggan merawat cabai mereka lagi. Fluktuasi harga cabai sangat dipengaruhi oleh cuaca, panen, kebijakan perdagangan dan momentum yang menyertainya. Tindak lanjut dari penanaman ketika harga tinggi juga mengubah struktur harga. Jika orang menanam hanya karena motif mengikuti harga cabai yang tinggi saat ini, maka seorang petani tidak akan mampu bertahan, mengingat fluktuasi harga cabai sangat tinggi. Berdasarkan fenomena tersebut, maka salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk Memprediksi waktu tanam cabai menggunakan algoritma C4.5. Proses pengumpulan data cuaca dan harga dilakukan oleh peneliti yang diambil dari DISPERINDAG dan BMKG serta data ketersediaan cabai di pasar untuk digunakan sebagai data training. Data training dikumpulkan melalui proses preprosessing dengan melakukan kategorisasi, kemudian dilakukan training untuk menghasilkan model. Dari model kemudian dibuat aplikasi yang mampu memprediksi waktu tanam cabai. Hasil akurasi yang didapat sebesar 72.2 % dengan kriteria akurasi Good classification menggunakan confusion matrix. Kata kunci: waktu tanam cabai, harga cabai, data mining, klasifikasi, C4.5, prediksi