APLIKASI DESKTOP MULTI PLATFORM UNTUK REDIS CLIENT BERBASIS TEKNOLOGI WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK ELECTRONJS DAN REACTJS - D. S. Ramdan (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2020)
Aplikasi desktop adalah perangkat lunak yang berdiri sendiri yang dapat dijalankan di PC desktop atau laptop. Dikalangan pengguna, perangkat lunak aplikasi desktop ini sangat populer, karena memeliki beberapa kelebihan diantaranya: (1) aplikasi desktop dapat diakses secara offline, (2) aplikasi desktop memiliki respon yang cepat, (3) aplikasi desktop kaya akan user experience (Patel et al., 2017). Perangkat lunak multi platform adalah perangkat lunak yang dapat berjalan pada lebih dari arsitektur komputer dan sitem operasi. Pengembangan aplikasi desktop multi platform memerlukan sumber daya yang banyak baik itu waktu, human resource maupun cost, karena setiap sistem operasi memiliki API yang berbeda untuk mejalan sebuah aplikasi diatasnya, sehingga developer harus menggunakan tools dan code base yang berbeda untuk membuat aplikasi yang berjalan pada multi paltfrom (Wikipedia, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengebangkan aplikasi desktop multi platform yang memiliki user experience yag sama dengan native desktop application menggunakan tools dan code base yang sama untuk setiap platform sehingga dapat mengurangi sumber daya yang dibutuhkan baik waktu, human resource dan cost dengan menggunakan ElectronJS dan ReactJS dengan studi kasus aplikasi Redis Client. Kata kunci: aplikasi desktop, multi platform, electronjs, reactjs, redis, teknologi web