PERANCANGAN DAN PEMBUATAN KONTROL PORTAL OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) DAN SENSOR PASSIVE INFRA RED (PIR) BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 - Eva Damayanti; Terissa Nur’arini (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2015)
Di era globalisasi sekarang ini, perkembangan teknologi berkembang dengan pesat yang ditandai denganhadirnya alat-alat yang mempunyai teknnlogi berbasis otomatisasi. Salah satu contoh yaitu Portal otomatisdengan kartu RFID. Alat ini dibuat dengan tujuan mempermudah pembukaan dan penutupan portal secaraotomatis. Selain itu portal ini juga membantu meningkatkan keamanan karena untuk membuka portal kitadiharuskan memiliki kartu RFID dengan kode yang telah terdaftar di database. Kode kartu yang dimiliki olehsetiap pengendara juga berbeda satu sama lain. Metode perancangan dilakukan melalui beberapa tahapanyaitu, studi literatur dari berbagai referensi, observasi, pengumpulan data dan tahapan persiapanperancangan. Portal yang dibuat ini hanya dapat dipakai untuk akses jalan satu arah. Selain itu portal otomatisyang dibuat ini khusus untuk pengendara sepeda motor, karena digunakan sensor PIR (Passive Infra Red)dimana hanya dapat mendeteksi gerakan manusia. Sensor PIR dipilih karena harganya terjangkau dan mudahdigunakan serta lebih menjamin keselamatan pengendara karena portal akan tertutup jika sensor sudah tidakmendeteksi adanya pengendara yang melewati portal. Seluruh sistem pengaturan pada portal ini dikontrol olehMikrokontroler Atmega 8535.Kata Kunci: Portal, otomatis, RFID, PIR, Mikrokontroler ATmega 8535,