RANCANG BANGUN MESIN PEMOTONG MONCONG KEONG SAWAH - Agus Saleh; Aditya Karisma (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2018)
Keong sawah (Pila ampullacea) adalah sejenis siput air yang mudah dijumpai di perairan tawar Asiatropis, seperti di sawah, aliran parit, serta danau. Hewan bercangkang ini dikenal pula sebagai Keong gondang, siput sawah, siput air, atau sawah. Bentuk keong sawah agak menyerupai siput murbai, masih berkerabat, tetapi keong sawah memiliki warna cangkang hijau pekat sampai hitam. Metode perancangan yang digunakan adalah dengan Alur diagram tahapan perancangan dan penelitian deskriptif dengan teknik pengumpulan data antara lain wawancara, studi pustaka, dan pengamatan. Perancangan dalam pembuatan mesin pemotong moncong keong sawah ini berguna untuk mempermudah proses pemotongan dari sistem konvensional ke sistem semi otomatis sehingga keamanan pada saat proses pemotongan bisa lebih terjaga dan meningkatkan kuantitas hasil pemotongan. Alat yang digunakan untuk memotong moncong keong sawah menggunakan motor listrik dan pully cutting blade. Bahan pisau mesin pemotong keong sawah ini menggunakan 304 stainles steel, merupakan baja dengan karbon cukup tinggi dan chromium tinggi, kekerasan tinggi maximal 60 hrc sangat tahan karat dan kekerasannya cukup baik. Stainles 304 cukup sulit terserang korosif dan karat sehingga jenis bahan ini sangat cocok untuk bahan pemotong dimana bahan yang akan di potong mengandung air atau lembab salah satunya keong sawah. Kata kunci: keong sawah, motor listrik, stainless