ANALISIS PENGARUH JARAK GANGGUAN HUBUNG SINGKAT TERHADAP KEDIP TEGANGAN DI BUSBAR GARDU INDUK 20 KV PLN CILEGON BARU - Ahmad Junaedi (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Kedip Tegangan adalah suatu peristiwa terjadinya penurunan tegangan disuatu jaringan sistem distribusi tenaga listrik dalam waktu singkat. Hal ini terjadi karena antara lain adanya hubung singkat satu fasa ke tanah, fasa ke fasa dan 3 fasa. Kedip tegangan walaupun dalam waktu yang sangat singkat (orde detik), akan berakibat rusaknya peralatan elektronik yang tersambung dengan sistem tenaga listrik tersebut, seperti Programmable Logic Controller (PLC), Komputer, Rele-rele elektronik dan Kontaktor. Kerusakan peralatan tersebut akan mengakibatkan terhentinya layanan daya listrik kepada konsumen. Secara umum dilakukannya penelitian ini adalah untuk memenuhi kewajiban sebagai dosen disuatu perguruan tinggi, sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, sedangkan tujuan khusus dilakukanya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jarak gangguan hubung singkat fasa-tanah, fasa-fasa dan 3 fasa pada Jaringan Distribusi Daya Listrik terhadap besarnya Teaganagn Kedip dan Penurunan Tegangan di busbar. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan pengembangan . Dari hasil penelitian didapat bahwa kedip tegangan terjadi karena adanya hubung singkat fase keteanah, fasa ke fasa dan hubung singkat tiga fasa. Untuk semua jenis gangguan tersebut nilai Kedip Tegangan (Voltage Dips) berbanding lurus dengan jarak gangguan. Penurunan tegangan (voltage sag) berbanding terbalik dengan jarak gangguan, dan besarnya arus hubung singkat berbanding terbalik dengan jarak gangguan.