TINJAUAN ATAS SOSIALISASI PERATURAN PERPAJAKAN DALAM UPAYA PENINGKATAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MAJALAYA - Apit Yuliman Ermaya; Rista Ristiani (UPPM Politeknik TEDC Bandung, 2017)
Penelitian ini untuk meninjau mengenai sosialisasi peraturan perpajakan dalam upaya peningkatan kepatuhan wajib pajak, salah satunya pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan khususnya orang pribadi. Metode yang digunakan dalam penelitian menggunanakan metode deskriptif serta di analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi studi kepustakaan, wawancara dan kegiatan observasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pelaporan SPT Tahunan khususnya orang pribadi dari tahun ke tahun meningkat, hal tersebut dapat diketahui dari jumlah penerimaan SPT Tahunan yang terus meningkat. Kendati tersebut tingkat kepatuhan wajib pajak masih kurang dikarenakan tidak sedikit wajib pajak yang masih lalai dalam kewajibannya sebagai wajib pajak. Kurangnya sosialisasi mengenai peraturan perpajakan menjadi pemicu kurang pahamnya masyarakat mengenai perpajakan, beberapa penyebabnya seperti kurangnya tempat dan fasilitas yang mendukung kegiatan sosialisasi, hal ini berpengaruh terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Tetapi secara keseluranan tingkat kepatuhan wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Majalaya dalam pelaporan SPT Tahunan orang pribadi dari tahun ke tahun meningkat. Kata kunci : sosialisasi, pelaporan surat pemberitahuan (SPT) tahunan orang pribadi, kepatuhan wajib pajak