Usability Testing Sistem Informasi Pendonor Darah (Studi Kasus di Unit Pelayanan Transfusi Darah RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta) - Nurul Ilmi Zulkifli (Minat Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran UGM, 2016)
Sistem informasi pendonor darah dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas pelayanan transfusi darah di Unit Pelayanan Transfusi Darah (UPTD). Usability testing adalah salah satu metode penilaian kegunaan untuk mengidentifikasi masalah yang spesifik pada produk IT dan berfokus pada interaksi antara pengguna dan tugas dalam lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan usability pada aplikasi sistem informasi pendonor darah di UPTD RSUP Dr. Sardjito.Desain studi kasus dilakukan di Unit Pelayanan Transfusi Darah (UPTD) RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Informan pada penelitian ini adalah 10 orang petugas teknis transfusi darah di UPTD di RSUP Dr.Sardjito. Pengumpulan data kuantitatif dan kualitatif dilakukan pada penelitian ini.Hasil pengukuran user performance diperoleh waktu penyelesaian tugas yang cukup cepat. Sebagian besar tugas diselesaikan dengan lengkap dan benar. Sebesar 29 error diidentifikasi dan sebagian besar termasuk kategori permasalahan kosmetik. User perceived petugas tentang kegunaan aplikasi yaitu aplikasi dianggap telah mencakup prosedur pelayanan di UPTD. Menurut informan aplikasi mudah untuk dipelajari dan memiliki kecepatan yang cukup cepat dibandingkan dengan aplikasi yang lama.Revisi pada beberapa menu dan mengadakan kerjasama dengan pihak programer, IT RSUP Sardjito dan UPTD perlu dilakukan. Selain itu, maintenance dan backup data pendonor secara rutin dapat dilakukan untuk menghindari gangguan pada aplikasi.