Desain sistem informasi untuk mendukung pelayanan rekam medis unit rawat jalan di rumah sakit jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang - Sri Utami; Sri Hartati; Eko Nugroho (Minat Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran UGM, 2017)
Latar belakang: Pada tahun 2009 sebagai respon atas kebutuhan dari masyarakat untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang komprehensif, Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang membuka pelayanan kesehatan umum atau non jiwa, yang otomatis meningkatkan jumlah kunjungan pasien pada unit rawat jalan. Hal ini menyebabkan dokumen rekam medis yang harus disimpan semakin hari semakin banyak, menyebabkan terganggunya proses pengambilan kembali dokumen rekam medis sehingga mengurangi mutu dan kualitas pelayanan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun desain model pengembangan sistem informasi untuk mendukung pelayanan rekam medis unit rawat jalan di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang.Metodologi Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus deskriptif. Subyek penelitian terdiri dari 14 orang, pengguna langsung maupun tidak langsung dari sistem. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi menggunakan alat bantu kamera dan perekam.Hasil: Pengelolaan data rekam medis pada unit rawat jalan di Rumah Sakit Jiwa Prof. Dr. Soerojo Magelang mulai dari input data, proses, sampai menghasilkan laporan belum optimal sehingga mengakibatkan data dan informasi yang tersedia kurang akurat dan kurang tepat waktu. Selanjutnya disusun desain model pengembangan sistem informasi untuk mendukung pelayanan rekam medis unit rawat jalan, yaitu desain input, desain output, desain proses, desain data base dan desain user interface.Kesimpulan: Desain sistem disusun berdasarkan kebutuhan data dan informasi oleh pihak internal maupun pihak eksternal rumah sakit. Desain sistem yang disusun akan menghasilkan laporan-laporan yang sesuai dengan kebutuhan rumah sakit, sehingga dapat meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan di rumah sakit.