Efektivitas penerapan aplikasi m-health untuk posyandu di Puskesmas Kembang Seri Kabupaten Bengkulu Tengah - Yoki Hermansyah Yoki Hermansyah (Minat Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran UGM, 2018)
Latar Belakang : Dalam upaya meningkatkan dan mengaktifkan program posyandu tidak terlepas dari dukungan dari pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan, strategi yang dapat dikembangkan adalah teknologi informasi. Sistem informasi telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dengan kegiatan program bidang kesehatan. Pemanfaatan sistem informasi yang dinamis diharapkan mampu menyediakan output yang dapat dimanfaatkan sebagai referensi guna mendukung pengambilan kebijakan. Seluruh kegiatan Posyandu dicatatkan ke dalam Sistem Informasi Posyandu yang terbagi ke dalam tujuh (4) format register. Proses pencatatan dan pengolahan data masih dilakukan secara manual menggunakan tulisan tangan sehingga menyebabkan banyak kendala dalam proses pengolahan, pencarian, dan pembuatan laporan kegiatan Posyandu. Perlu kiranya mengembangkan suatu sistem informasi posyandu menggunakan aplikasi m-health untuk posyandu agar memudahkan proses pengolahan, pencarian, dan pelaporan data kegiatan Posyandu.Tujuan : Mengidentifikasi kebutuhan dan mengembangkan aplikasi m-Health berbasis android untuk posyandu di puskesmas Kembang Seri wilayah kerja Dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Tengah.Metode : Penelitian menggunakan Action Research. Rancangan ini dipilih karena akan menggali secara mendalam menegenai proses dan manajemen pengembangan aplikasi m-Health untuk posyandu guna mengungkap fenomena dan hal-hal penting yang terjadi dalam setting penelitian. Aplikasi ini bertujuan untuk membangun smartphone berbasis android dalam pengunpulan data program posyandu.Hasil : Pengembangan aplikasi m-Health untuk posyandu berbasis android di mulai dari proses identifikasi kebutuhan data dan kebutuhan pengguna, prototype yang digunakan yaitu aplikasi Magpi bersifat open source. Hasil observasi kebutuhan data didapatkan 4 (empat) register utama kegiatan pokok program posyandu yang terdiri dari data umum posyandu, data kegiatan posyandu form ibu hamil, immunisasi balita dan kunjungan balita. Aplikasi pengumpulan data menggunakan perangkat mobile berbasis android, dan web server sebagai media pengelolaan database data dinas kesehatan. Proses sosialisasi dan uji coba di lakukan oleh petugas untuk melaksanakan program posyandu, selama proses uji coba dilakukan pengamatan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan terhadap proses pengembangan dilihat dari komponen aspek kegunaan dan aspek kemudahan.Kesimpulan : Penggunaan aplikasi mobile health untuk posyandu berbasis android mejadi solusi dalam pengumpulan, pengolahan dan penyajian data program posyandu, sehingga upaya meningkatkan kulitas pelayanan kepada masyarakat akan lebih epektif dan efisien. Aplikasi ini diharapkan dapat di gunakan dengan baik di puskesmas wilayah kerja dinas Kesehatan Kabupaten Bengkulu Tengah