Integrasi Data Pada Dashboard Sistem Kesehatan (DaSK) untuk Mendukung Analisa & Visualisasi Sistem Rujukan - Andra Dwitama Hidayat (Minat Sistem Informasi Manajemen Kesehatan Fakultas Kedokteran UGM, 2022)
Latar belakang: sistem rujukan pasien dirasakan masih belum efektif dan efisien, masih banyak masyarakat belum dapat menjangkau pelayanan kesehatan akibatnya terjadi penumpukan pasien di beberapa rumah sakit besar. DaSK merupakan sebuah portal yang dapat dijadikan rujukan untuk data-data mengenai pemetaan SDM, fasilitas pelayanan kesehatan, sarana dan prasarana, utilisasi, dan alur rujukanMetode: Jenis penelitian ini adalah action research dengan pendekatan kuantitatif. Dashboard Sistem Kesehatan (DaSK) sebagai portal rujukan data-data terkait sistem kesehatan dalam penguatan jejaring rujukan Rumah Sakit di Daerah dikembangkan oleh Pusat Kebijakan dan Manajemen Kesehatan (PKMK) Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM bekerjasama dengan Direktorat Pelayanan Kesehatan Rujukan Kementerian Kesehatan RI.Hasil: Fitur DaSK Sistem Rujukan terdiri dari Skema Perujukan, Sarana, Sumber Daya Manusia, Utilisasi, Perujukan, dan Analisis. Sumber data DaSK Sistem Rujukan diperolah dari database aplikasi RS Online, ASPAK dan SI-SDMK milik Kementerian Kesehatan RI yang diintegrasikan ke database DaSK Sistem Rujukan melalui Application Programming Interface (API). Beberapa fitur seperti Sarana, Utilisasi, Perujukan dan Analisis yang dalam proses integrasi data, sehingga untuk fitur-fitur tersebut belum dapat ditampilkan hasil visualisasi dan analisisnya.Kesimpulan: DaSK Sistem Rujukan dapat menjadi referensi untuk pemerataan layanan kesehatan di Indonesia dan meningkatkan aksesibilitas informasi layanan rujukan bagi masyarakat luas.