PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI DAN LIMBAH KARBIT PADA LEMPUNG TERHADAP KUAT TEKAN BATU BATA - R. Dedi Iman Kurnia; Muhammad Hasbi Arbi; Muhammad Ridha (Fakultas Teknik Universitas Al Muslim Bireuen Aceh, 2019)
Batu bata merupakan bahan bangunan yang telah lama dikenal dan banyak digunakan oleh masyarakat. Meningkatnya jumlah penghuni dipermukaan bumi maka tak dapat dihindarkan bahwa jumlah perumahan juga semakin meningkat. Peningkatan jumlah perumahan ini akan berpengaruh pada peningkatan permintaan atas batu bata. Batu bata yang pada dasarnya secara konvensional dibuat dari tanah liat tanpa adanya penambahan bahan-bahan lain selain air sebagai bahan pembuat adonan. Pengambilan tanah liat ini apabila dilakukan secara tidak terkendali maka akan terjadi permasalahan yaitu terjadi kerusakan lingkungan. Dalam rangka mencari jalan penyelesaian kondisi ini dengan cara mencari bahan-bahan alternatif yang dapat menggantikan sebagian dari tanah liat yang dipakai dengan bahan-bahan limbah yang mempunyai fungsi sama atau hampir sama dengan tanah liat. Bahan-bahan limbah tersebut adalah sekam padi dan limbah karbit untuk diteliti dan bahan tersebut digunakan sebagai bahan campuran dalam pembuatan batu bata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi abu sekam padi dan limbah larbit terhadap kuat tekan batu bata dan untuk mengetahui komposisi campuran tanah liat, abu sekam padi, dan limbah karbit yang dapat menghasilkan kuat tekan maksimum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental di Laboratorium Mekanika Tanah dan Laboratorium Teknologi Bahan Bangunan Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Almuslim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan limbah karbit akan terjadi peningkatan kuat tekan sampai pada variasi 15% (K2 sampai K3), setelah itu mengalami penurunan kuat tekan (K4 sampai K6). Pengurangan abu sekam padi dalam campuran batu bata akan terjadi peningkatan kuat tekan sampai pada variasi 20% (K2 sampai K3), setelah itu pengurangan abu sekam padi dapat meningkatkan kuat tekan batu bata. Kuat tekan batu bata maksimum dicapai pada variasi campuran 60% tanah lempung : 25% abu sekam padi : 15% limbah karbit yaitu sebesar 79,05 kg/cm2.