ANALISIS PENGARUH SERAT POLYPROPYLENE TERHADAP KUAT TARIK BELAH BETON MENGGUNAKAN APLIKASI IBM SPSS VERSI 20 - R. Dedi Iman Kurnia; Minar Abrar (Fakultas Teknik Universitas Al Muslim Bireuen Aceh, 2020)
Seiring dengan bertambahnya ilmu tentang bahan bangunan maka banyak bermunculan bahan bangunan alternatif dengan kekuatan yang lebih baik sesuai dengan keinginan konsumen. Salah satu bahan alternatif sebagai pilihan bahan bangunan yang digunakan memiliki beratnya lebih ringan dan kuat. Bahan bangunan yang digunakan untuk mencapai hal ini adalah dengan memanfaatkan bahan sintetis polypropylene dalam campuran beton.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan serat polypropylene terhadap kuat tarik belah beton pada umur 28 hari. Untuk mengetahui hubungan antara penambahan serat polypropylene terhadap kuat tarik belah beton pada umur 28 hari. Untuk memprediksi kuat tarik belah beton pada berbagai variasi jumlah serat polypropylene pada umur 28 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan software SPSS versi 20 untuk untuk uji Anova, uji korelasi dan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan uji Anova bahwa penambahan serat polypropylene dapat meningkatkan kuat tarik belah beton hanya sampai pada kondisi standar teknis, tetapi setelah itu kuat tarik belah beton mengalami penurunan yang signifikan. Uji korelasi menunjukkan bahwa antara penambahan jumlah serat polypropylene dan kuat tarik belah beton terdapat korelasi negatif atau berbanding terbalik. Hasil uji regresi linier menunjukkan bahwa variabel penambahan jumlah serat polypropylene hanya dapat menjelaskan 78,7% terhadap variabel kuat tarik belah beton. Persamaan matematis yang diperoleh adalah kuat tarik belah beton = 22,739 – 0,589X.