Tinjauan Rencana Anggaran Pelaksanaan Pada Proyek Pembangunan Jalan Pulo Kiton Geudong Tampu Kota Juang Kabupaten Bireuen - Ramli, Ismail; Yanti, Rahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Almuslim, 2022)
Abstrak : Perencanaan anggaran pelaksanaan dimulai berdasarkan anggaran biaya yang akurat yang sesuai dengan yang direncanakan apabila persoalan tersebut dilaksanakan secara cermat maka akan dapat menghemat biaya. Dengan adanya anggaran pelaksanaan tidak mengakibatkan kerugian ataupun kegagalan dalam suatu proyek. Pembangunan Jalan Pulo Kiton –Geudong Tampu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen jalan ini dengan panjang 2500 Meter dengan lebar 4 Meter merupakan jalan dengan 1 jalur, 2 lajur serta 2 arah pergerakan lalu lintas. Dimana pada setiap sisi kiri dan kanan memiliki lebar 50 cm untuk bahu jalan. Berdasarkan gambar pelaksanaan tebal perkerasan Base A 15 cm, Base B 15 cm, dan Perkerasan AC-BC 6 cm, yang dikerjakan oleh Kontraktor Pelaksana PT. Kota Metro Dollar dengan Konsultan Pengawas Fauzal M.Ali. Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk meninjau kembali anggaran biaya pelaksanaan berdasarkan sumber daya material, alat, dan tenaga kerja. Dalam penelitian ini metode yang dipergunakan data spesifikasi alat berat, material dan tenaga kerja pada lokasi proyek pembangunan jalan Pulo Kiton-Geudong Tampu Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Pada penelitian ini metode Bina Marga 2013 dan harga pedoman sendiri, dari data yang diperoleh kemudian di analisis dengan analisa bina marga 2013. Dari data yang diperoleh kemudian dianalisis produktivitas alat berat. Dari hasil penelitian ini diperoleh harga kontrak terjadi perbedaan selisih harga 28,99 %, perhitungan kontraktor (Rp. 3.219.364.588,14,) dan penulis (Rp. 2.285.938.892,27,-). Terjadi perbedaan perhitungan antara kontraktor dengan penulis sebesar Rp. 933.425.695,87,-. Atau perhitungan penulis lebih hemat 28,99 % dari perhitungan kontraktor.