Perancangan Rumah Sakit Infectious Deseases - Munandar, Aris; Darwin, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Almuslim, 2022)
Rumah Sakit infectious Deseases Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh merupakan suatu tempat dimana menampung pasien khusus penyakit menular, salah satunya yaitu penyakit Covid 19 yang saat ini sedang marak penyebaranya di dunia, dan ada juga beberapa penyakit menulaar lainnya yang pernah terjadi di belahan dunia ini antaralain yaitu Kolera (1817-1823) Pandemi kolera pertama dimulai di Jessore, India, HIV/ AIDS (1976 hingga sekarang), Hong Kong Flu atau H3N2 (1968-1970), SARS (2002-2003) dan Ebola (2014-2016). Sehingga sedikit tidaknya masyarakat yang terkena penyakit menular ini dapat dirawat secara instensif dan juga terhindar dari penyebaran penyakit tersebut. Dalam hal ini penulis mendesain bangunan tersebut guna untuk meningkatkan fasilitas serta ruang isolasi yang memadai juga sebagai antisipasi akan terjadinya penyakit menular lainnya, dilihat dari jenis-jenis penyakit menular yang terus berganti dan muncul tiap tahunnya. Lokasi desain terletak di kawasan juli, Kecamatan Juli yang merupakan kawasan lingkup perkebunan sawit. Perancangan rumah sakit infectious deseases ini di awali dengan pendekatan studi literatur dan studi banding yang diperoleh melalui perpustakaan dan internet, kemudian dilanjutkan dengan tahap identifikasi masalah yang muncul dalam proses perancangan dan melakukan analisis-analisis untuk memberikan tanggapan desain yang sesuai dengan kondisi lingkungan dan fisik bangunan. Hasil pembahasan analisis dituangkan dalam bentuk konsep perancangan gedung dengan tema Arsitektur Ramah Lingkungan atau Green Architecture dan perpaduan konsep kedaerahan yang menjadi acuan dalam perancangan bangunan.