Efektifitas Penerapan Sustainable Design Pada Aspek Material Bangunan - Muliani, Fitri; Munandar, Aris (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Almuslim, 2022)
Perkembangan industri konstruksi merupakan salah satu sektor penyumbang terbesar terjadinya pemanasan global yang mengakibatkan keberadaan sumber daya air baik secara kualitas dan kuantitasnya. Istilah ini menjadi indikator keterkaitan antara sustainable design dan green building yang mana merupakan dua istilah yang sedang familiar dan berkembang pada dunia konstruksi di Indonesia belakangan ini. Secara global, proyek pembangunan diperkirakan menggunakan 50% sumber daya alam, 48% energi dan 16% air. Untuk itu, diperlukan aturan yang jelas mengenai penggunaan material pada bangunan yang mengarahkan pada sustainable design dan dapat disesuaikan pada tahap pembangunan bangunan. Pemerintah telah mengeluarkan regulasi mengenai sustainable design yang disebut dengan Green Building Council Indonesia (GBCI) yang didasarkan pada siklus pengadaan material bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektifitas penerapaan konsep sustainable design pada material bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menganalisis penelitian sebelumnya mengenai sustainable design pada aspek material bangunan. Kajian data yang diperoleh dari sumber-sumber yang terpercaya dan dapat dilacak sumbernya pada google scholar index, guna mengidentifikasi leteratur akademik yang relevan. Selain itu, penelitian ini menganalisis berbagai persepsi mengenai sustainable design dari para peneliti sebelumnya. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pemilihan material merupakan aspek perioritas dalam mewujudkan sustainable design yang berkesinambungan