PEMBERDAYAAN DAN PENGUATAN KELEMBAGAAN UMKM DI RT 06/03 JATILUHUR - Saniyah Salma Umniyatuna; Kurniawati Mulyanti; Rusham Rusham (Universitas Islam 45 Bekasi, 2022)
Abstrak Kemajuan teknologi memiliki peran penting dalam kegiatan ekonomi. Dengan adanya kemajuan teknologi kegiatan usaha menjadi lebih mudah, dengan itu masyarakat perlu mengetahui bagaimana cara memanfaatkan teknologi dengan baik. Program dilaksnakan di RT 06/03 Jatiluhur degan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Melalui program yang dilaksanankan diharapkan bisa meningkatkan pemahaman UMKM dalam mengunakan aplikasi untuk memasarkan produk secara online (digital marketing) dan juga melakukan pembukuan dengan aplikasi agar mempermudah dalam menjalankan usaha, Metode pelaksanaan pada kegiatan tersebut dengan menggunakan metode pendidikan masyarakat, metode konsultasi dan metode pelatihan. Hasil dari kegiatan tersebut para UMKM dapat memasarkan produk mereka secara online agar dapat meningkatkan angka pembelian dari yang sebelumya. Abstract Technological progress has an important role to play in economic activities. With the advancement of technology the activities of the business becomes easier, and therefore people need to know how to make good use of technology. A program made at RT 06/03 was dropped with 20 participants. With implemented programs it is hoped to increase MSME understanding in using applications to market products online (digital marketing) and also to do bookkeeping with the application to make it easier for business use, implement methods for community education, consultation and training methods. The result of these activities is that MSME can market their products online in order to increase the purchase rate from previous ones.