SOSIALISASI DAN PELATIHAN DIGITAL MARKETING MELALUI PLATFROM APLIKASI GOBIZ MERCHANT PADA UMKM DESA SUKADAMI - Umar Wirahadi Kusuma; Yunike berry; Isti Puji Hastuti (Universitas Islam 45 Bekasi, 2022)
Pandemi Covid-19 telah membuat mayoritas sektor ekonomi terutama UMKM menjadi tidak berkembang. mayoritas pelaku UMKM tidak bisa berkembang dan banyak yang berakhir pada kebangkrutan. Hal inilah yang membuat, pelaku usaha UMKM mengubah strategi penjualan melalui skema digitalisasi. Skema digitalisasi yakni dengan memanfaatkan market place (perantara) dan menggunakan media sosial sebagai teknik pemasaran. Selain itu pelaku UMKM digital harus dapat bersinergi dengan warganet dalam pemasaran produk dan jasa. Dengan demikian skema pengembangan UMKM digital dapat menjadi salah satu alternatif menyelamatkan pelaku usaha di tengah pandemi Covid-19. Artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengelaborasi berbagai literatur akan pengembangan UMKM digital. Metode pelaksanaan pada kegiatan tersebut dengan metode pendidikan masyarakat dimana metode ini membuat pelatihan serta di daerah sekitar domisili, membuat sosialisasi tentang penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat serta meningkatkan kesadaran Masyarakat. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat mengimplementasikan semua kegiatan yang telah disosialisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan dari kegiatan ini para UMKM mendapatkan suatu alternatif jalan keluar untuk bisa terus mengembangkan usahanya dan bisa terus bertahan di era digital ini .