PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN BAGI KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL - Eka Nadya Zuhrufillah; Kurniawati Mulyanti; Rusham Rusham (Universitas Islam 45 Bekasi, 2022)
Metode yang digunakan dalam hasil observasi wawancara kepada para UMKM di lingkungan Rt 002 terdapat 10 orang. Dalam upaya penggunaan media digital marketing lebih menfaatkan teknologi yang ada saat ini dengan sebaik mungkin tidak hanya sekedar untuk mengunakan yang tidak di perlukan tetapi bisa lebih memanfaatkan untuk mendapatkan peluang bisnis. Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan sistem digital marketing yang mempromosikan melalui digital marketing secara onlien dan offline serta memiliki nilai jual yang tinggi. Dalam memantau program kerja untuk keduanya secara online dan offline serta pelaku UMKM. Serta hasil dari penyuluhan digital marketing ini kepada masyrakat Rt 002 paham akan kurangnya pengetahuan digital marketing serta memasarkan suatu produknya di sosial media, oleh karena itu memperlukan perkembagan usaha berbasis teknologi sehinga dapat mempermudah dalam memperjual belikan suatu produk melaluin online atau offline. Dari hasil pelaksaan progam kuliah kerja nyata kali ini dapat memberikan manfaat untuk para umkm seperti adanya tambahan penghasilan ekonomi untuk para umkm. kata kunci : umkm, digital marketing The method used in the observation results of interviews with MSMEs in the Rt 002 environment are 10 people. In an effort to use digital marketing media, use the current technology as well as possible, not just to use what is not needed, but to be able to take more advantage of it to get business opportunities. The goal is to increase the ability of MSME actors to use a digital marketing system that promotes online and offline digital marketing and has a high selling value. In monitoring work programs for both online and offline as well as MSME actors. And the results of this digital marketing counseling to the community of Rt 002 understand the lack of digital marketing knowledge and market a product on social media, therefore it requires technology-based business development so that it can make it easier to trade a product through online or offline. From the results of the implementation of the real work college program this time it can provide benefits for MSMEs such as additional economic income for MSMEs. keywords: umkm, digital marketing