Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Pada Koperasi â€œKapur Warnaâ€ Kecamatan Naggalo Kota - Azmi, Meri (Department of Informatics Engineering, 2014)
Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Kapur Warna Kecamatan Nanggalo Kota Padang merupakan salah satu koperasi yang bergerak dalam usahaÂ simpan pinjam. Dalam pengelolaan data baik itu data simpanan, data pinjaman, data angsuran anggota serta perhitungan Sisa Hasil Usaha (SHU) masih penggunakan perhitungan dan pengolahan data secara manual menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kemampuan dari aplikasi ini masih terbatas dalam hal pengelolaan dan manajemen data koperasi sehingga KPN- Kapur Warna membutuhkan suatu sistem informasi yang mampu mengolah data secara cepat, tepat dan akurat. Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam dirancang dan diimplementasikan pada koperasi ini untuk memenuhi kebutuhan akan pengolahan data tersebut. Kemudahan dalam pengelolaan data anggota koperasi, manajemen data simpanan dan pinjaman serta kemudahan dalam pembuatan laporan. Sistem ini dirancang berbasis web agar nantinya sistem ini bisa diintegrasikan secara online sehingga setiap anggota koperasi bisa melihat secara berkala data atas simpanan, pinjaman dan perkembangan usaha koperasi ini. Â Kata Kunci : Koperasi, Sistem Informasi, MySQL, PHP