Tradisi Palang Pintu masyarakat Betawi dalam konteks budaya Islam - Riyan Anugerah Wibowo; Lutfiah Ayundasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
Writing this article aims to find out about the tradition of the Palang Pintu Mayarakat Betawi community in the context of Islamic culture. The method used is descriptive qualitative research. Many people in Indonesia already know about various traditions that are spread in various regions. One such tradition is the doorstop which comes from the Betawi tradition. The doorstop has become a mandatory tradition in Betawi community grooming events. The Betawi community is a society that upholds the value of diversity and equality of both local and foreign people without distinguishing the ethnicity and culture from which they come. Palang Pintu is a Betawi culture in one of the traditional wedding processions and over time it is used for weddings and welcoming guests. Islamic values ​​contained in it make this tradition have elements of Islamic culture which until now is still a tradition for some Betawi people based on the description above, the author takes the formulas: 1) Explaining the Background of the Cross Door Tradition, 2) Explaining the Process of Implementing the Cross Tradition door, 3) explain the traditional values ​​of the doorstop. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui tentang tradisi Palang pintu Mayarakat Betawi dalam konteks budaya Islam.metode yang digunakan adalah penelitian Kualitatif deskriptif. Banyak orang di Indonesia sudah tahu tentang berbagai tradisi yang tersebar di berbagai wilayah. Salah satu tradisi tersebut adalah Palang pintu yang berasal dari adat Betawi. Palang pintu menjadi suatu tradisi yang wajib dalam acara mantenan masyarakat Betawi. Masyarakat Betawi adalah masyarakat yang dimana menjunjung tinggi nilai keberagaman dan kesamaan sesama etnis baik lokal maupun mancanegara tanpa membedakan suku dan budaya dari mana mereka berasal Palang Pintu adalah suatu kebudayaan khas Betawi dalam salah satu prosesi adat pernikahan dan pada seiringnya waktu digunakan untuk pernikahan dan penyambutan tamu. Nilai-nilai islami yang terkandung di dalamnya menjadikan tradisi tersebut memiliki unsur kebudayaan islam yang sampai saat ini masih menjadi tradisi bagi sebagian masyarakat betawi. Berdasarkan uraian diatas, penulis mengambil rumusan: 1) Menjelaskan Latar belakang Tradisi Palang Pintu, 2) Menjelaskan Proses Pelaksanaan Tradisi Palang pintu, 3) Menjelaskan Nilai-Nilai Tradisi Palang pintu.