Pembaharuan pendidikan Islam di Turki Usmani pada masa pemerintahan Sultan Mahmud tahun 1784-1839 M - Vivi Levia Polyta K; Lutfiah Ayundasari (Universitas Negeri Malang, 2021)
The Ottoman Empire was a fairly well-known kingdom, the Ottoman Turks did not prioritize education as much as political and military issues. During his reign of approximately seven centuries, the Ottoman Turks did not too many experts in knowledge. However, starting with the leadership of Sultan Mahmud, he began to think about the development of the world of education by making several reforms in various lines, ranging from curriculum to educational institutions. Kerajaan Turki Usmani merupakan kerajaan yang cukup tersohor, Turki Usmadi tidak terlalu mementingkan pendidikan dibanding dengan masalah politik dan militer. Selama berkuasa kurang lebih tujuh abad, turki usmani tidak telalu banyak melahirkan ahli pengetahuan. Namun mulai dengan dipimpinnya sultan Mahmud, beliau mulai memikirkan mengenai perkembangan dunia pendidikan dengan melakukan beberapa pembaharuan di berbagai lini, mulai dari kurikulum hingga lembaga pendidikan.