Penerapan pendekatan saintifik dilengkapi LKS pada mata pelajaran Geografi untuk meningkatkan kemampuan berpikir analitis siswa kelas XI IPS 2 SMAN 8 Malang - Purwa Sasmita Rahayu; Budi Handoyo; Hendri Purwito (Universitas Negeri Malang, 2021)
The ability of analytical thinking is one of the cognitive aspects that must be mastered by students. Pre-research observation results conducted in Class XI IPS 2, SMAN 8 Malang There were about 22 students from 35 students who scored below the average or around 62.9 percent. the data confirms that there are some students who still cannot solve the type C4 (Analysis) questions. Based on the research that has been done, it can be obtained that 1) there is an increase in students' analytical thinking skills in cycles I and II, 2) The application of the Scientific Approach with LKS is proven to be able to improve the student’s analytical thingking in class XI IPS 2, SMAN 8 Malang. Kemampuan berpikir analitis merupakan salah satu aspek kognitif yang harus dikuasai oleh siswa. Hasil observasi pra penelitian yang dilakukan di Kelas XI IPS 2, SMA Negeri 8 Malang Terdapat sekitar 22 siswa dari 35 siswa yang mendapat nilai di bawah rata- rata atau sekitar 62.9 persen. data tersebut memperkuat bahwa terdapat beberapa siswa yang masih belum dapat menyelesaikan soal tipe C4 (Analisis). Berdasarkan penelitian yaang telah dilakuan didapatkan hasil 1) adanya peningkatan kemampuan berpikir analitis siswa pada siklus I dan II 2) Penerapan Pendekatan Saintifik dilengkapi LKS terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir analitis siswa kelas XI IPS 2 SMAN 8 Malang.