Modal sosial sebagai sarana pembangunan ekonomi masyarakat Kelurahan Kalirejo melalui hidroponik - Aisyiyah Hariani; Dhanu Dewantara Aji; Lulu Chamdliyah; Rohmatin Alfisnistiawati; Sanggar Sukama Sijati; Siti Hadiyatul Hasanah; Nanda Harda Pratama Meiji (Universitas Negeri Malang, 2021)
Various kinds of developments in various fields provide many innovations, one of which is in agriculture. The hydroponic method emerged as a new innovation in farming by utilizing soil substitute water media. Hydroponics, which are more suitable to be applied in areas with narrow land, are utilized by the villagers of Kalirejo Malang to improve the economy of the villagers. Through social capital established in the Kalirejo village community and cooperation with PT Otsuka, regional economic development is created through hydroponics. This study aims to determine how the forms of social capital that exist in the Kalirejo village community in improving the regional economy through hydroponics. The research was conducted using descriptive qualitative methods with data collection through observation and interviews. The results obtained are that there is a significant role of social capital in the management of hydroponics among residents of Kalirejo Village Malang and its relationship in improving the regional economy. Berbagai macam perkembangan di berbagai bidang memberikan banyak inovasi, salah satunya di bidang pertanian. Metode Hidroponik muncul sebagai sebuah inovasi baru bercocok tanam dengan memanfaatkan media air pengganti tanah. Hidroponik yang lebih cocok diterapkan di daerah dengan lahan sempit dimanfaatkan oleh warga desa Kalirejo Malang untuk meningkatkan ekonomi warga desa. Melalui modal sosial yang terjalin di masyarakat desa Kalirejo serta kerjasama dengan pihak PT Otsuka tercipta pembangunan ekonomi daerah melalui hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk modal sosial yang terjalin di masyarakat desa Kalirejo dalam meningkatkan perekonomian daerah melalui Hidroponik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil yang diperoleh adalah terdapat peranan modal sosial yang cukup besar dalam pengelolaan Hidroponik antar warga desa Kalirejo Malang serta keterkaitanya dalam peningkatan ekonomi daerah.