Peningkatan Pemahaman Konsep Merawat Diri Sendiri Dengan Metode Demonstrasi di Kelas 1 SDN Bendogerit 2 Kecamatan Sananwetan Kota Blitar - Tanjung Anugrah Widhi (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2021)
Abstract: Low grade children in elementary school are children who are in the early age range. This early age is a short period but it is an important period for a person's life. Therefore, at this time all the potential of children must be encouraged so that they will develop optimally. The learning carried out in class 1 Theme 1 for the 2021/2022 academic year is carried out online, due to the Covid-19 pandemic. In the learning material on how to take care of yourself in grade 1 students, most students still cannot be independent, according to the theme 1 Myself, is an opportunity for teachers to instill concepts and experiences for students. Learning outcomes achieved before the implementation of learning, it can be seen from 19 students who achieved completeness only 6 children or 32%. Thus the teacher conducts qualitative classroom action research to improve students' conceptual understanding with an appropriate method, namely the Demonstration method. Demonstration method is the presentation of lessons by demonstrating and showing students about a certain process, situation or object, either actual or just an imitation. Abstrak: Anak kelas rendah di sd adalah anak yang berada pada rentangan usia dini.Masa usia dini ini adalah masa yang pendek tetapi merupakan masa yang penting bagi kehidupan seseorang.Oleh karena itu, pada masa ini seluruh potensi anak harus di dorong sehingga akan berkembang secara optimal. Pembelajaran yang dilaksanakan di kelas 1 Tema 1 Tahun pelajaran 2021/2022 ini dilakukan secara online, karena adanya pandemic Covid-19 ini. Pada materi pembelajaran cara merawat diri di siswa kelas 1 kebanyakan siswa masih belum bisa mandiri, sesuai dengan tema 1 Diriku, merupakan kesempatan bai guru untuk menanamkan konsep serta pengalaman bagi siswa. Hasil belajar yang dicapai sebelum pelaksanaan pembelajaran, dapat diketahui dari 19 siswa yang mencapai ketuntasan hanya 6 anak atau sebesar 32%. Dengan demikian guru melakukan penelitian tindakan kelas secara kualitatif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan sebuah metode yang sesuai yaitu metode Demonstrasi. Metode Demonstrasi adalah penyajian pelajaran dengan memperagakan dan mempertunjukkan kepada siswa tentang suatu proses, situasi atau benda tertentu, baik sebenarnya atau hanya sekadar tiruan.