Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Perubahan Bentuk Benda di Kelas 2 SDN Kepanjen Kidul Kota Blitar - Ida Nurul Laila (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2021)
Abstract: Children will find it difficult to solve problems by relying solely on their brain power without trying to do direct activities. One learning approach that can meet these needs is active learning which can be implemented in several learning methods. In class II learning at SDN Kepanjenkidul 1 Blitar City, it can be seen in practice that many students cannot understand a concept. Teachers are less creative in providing learning materials. It can be seen from the learning outcomes in the pre-action of 16 students who achieved completeness only as many as 5 students or 31%. With these results, the teacher conducted classroom action research with qualitative descriptive research, using the Experimental method. The experimental method is a way of presenting where students can experiment by experiencing and proving for themselves something they have learned Abstrak: Anak akan menemui kesulitan untuk memecahkan masalah dengan hanya mengandalkan daya otaknya tanpa mencoba melakukan kegiatan yang bersifat langsung. Salah satu pendekatan pembelajaran yang dapat memenuhi kebutuhan tersebut adalah pembelajaran aktif yang dapat diimplementasikan dalam beberapa metode pembelajaran. Pada pembelajaran kelas II SDN Kepanjenkidul 1 Kota Blitar dapat diketahui pada praktiknya banyak siswa yang belum bisa memahami suatu konsep. Guru kurang kraetif dalam memberikan materi pembelajaran. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil pembelajaran pada pra tindakan dari 16 siswa yang mencapai ketuntasan hanya sebanyak 5 siswa atau sebesar 31%. Dengan hasil tersebut, guru melakukan penelitian tindakan kelas dengan penelitian deskriptif kualitatif, menggunakan metode Eksperimen. Metode eksperimen merupakan cara penyajian dimana siswa dapat melakukan percobaan dengan mengalami dan membuktikan sendiri sesuatu yang dipelajarinya