Upaya Meningkatkan Pemahaman Konsep Globalisasi Dengan Metode Pembelajaran Inovatif di Kelas VI SDN Sananwetan 2 Kota Blitar - Wiwik Yuliani (LP. Ma'arif Janggan Magetan, 2021)
Abstract: Social studies learning is learning about humans and their world, humans as social beings who always live together with each other. In social life, humans will face challenges both in their own area and the entry of foreign cultures into our country. Social studies learning at the UPT Education Unit of SDN Sananwetan 2 Blitar City on Globalization, is still not carried out well and gets a score that is still less than the KKM. In this case the teacher must instill about the position of students in the era of globalization in order to filter the entry of foreign influences into Indonesia. Learning outcomes obtained from pre-action learning can be seen from 28 students who achieved completeness only as many as 8 students or 29%. Accordingly, the teacher conducts classroom action research, with qualitative descriptive research, using a learning method that can improve students' conceptual understanding. The method used is an innovative learning method, namely learning that provides more opportunities for students to construct knowledge independently (self-directed) and mediated by peers (peer mediated instruction). Abstrak: Pembelajaran IPS merupaka pembelajaran tentang manusia dengan dunianya, manusia sebagai makhluk sosial yang selalu hidup bersama dengan sesamanya. Dalam kehidupan sosial, manusia akan menghadapi tantangan-tantangannya baik di daerah sendiri maupun masukknya budaya asing ke negara kita. Pembelajarn IPS di UPT Satuan Pendidikan SDN Sananwetan 2 Kota Blitar tentang Globalisasi, masih belum terlaksana dengan baik dan mendapatkan nilai yang masih kurang dari KKM. Dalam hal ini guru harus menanamkan tentang kedudukan siswa dalam era Globalisasi agar dapat menyaring masuknya pengaruh asing yang masuk ke Indonesia. Hasil pembelajaran yang diperoleh dari pembelajaran pra tindakan dapat diketahui dari 28 siswa yang mencapai ketuntasan hanya sebanyak 8 siswa atau sebesar 29%. Sesuai dengan hal tersebut guru melakukan penelitian tindakan kelas, dengan penelitian Deskriptif kualitatif, dengan menggunakan sebuah metode pembelajaran yang dapat meningkatakan pemahaman konsep siswa. Metode yang digunakan adalah metode pembelajaran inovatif, yaitu pembelajaran yang lebih memberikan peluang kepada siswa untuk mengonstruksi pengetahuan secara mandiri (self directed) dan dimediasi oleh teman sebaya (peer mediated instruction).