ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP HASIL KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus PT.Waskita Karya (Persero) Proyek Simpang-Susun Akses Kawasan Industri Terpadu Batang Tahun 2021) - Muhammad Fauzi; Suprihono Setyawan; Wawan Irfian (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan penerapan keselamatan dan kesehatan kerja(K3) terhadap kinerja karyawan PT.Waskita Karya (Persero) proyek simpang-susun akses Kawasan Industri Terpadu Batang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 responden kemudian diambil sampelnya sebanyak 30 responden menggunakan rumus Taro Yamane, Berdasarkan hasil regresi diperoleh persamaan Y= 16,789 + 0,231 X1 + 0,174 X2 + 0,334 X3 , Berdasarkan uji t diketahui bahwa secara parsial variable motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan memiliki nilai t hitung 2,561> t tabel 1,706 dengan taraf siginifikan 0,049<0,05, variable disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap hasil kinerja yang memiliki nilai t hitug 2,427 > t table 1,706 dengan taraf signifikan 0,033>0,05, Kesehatan dan keselamatan kerja secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap hasil kinerja dan memiliki nilai t hitung 2,115 > t tabel 1,706 dengan taraf signifikan 0,004<0,005. Berdasrakan uji F Secara simultan variabel motivasi kerja, disiplin kerja,keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh secara simultan terhadap hasil kinerja yang memiliki Fhitung =3,068 >F tabel 2,98 dengan taraf signifikan 0,047<0,05. Koefisien determinasi (Adjusted R2)= 0,814 artinya motivasi kerja ,disiplin kerja,keselamatan dan kesehatan kerja mampu memberikan pengaruh positif terhadap variabel hasil kinerja karyawan sebesar 81,4 % sedangkan sisanya sebesar 18,6 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini